(+998 78) 129-59-59

Специальный технический регламент «О безопасности сахара и продукции из него»

ПРОЕКТ

Специальный технический регламент «О безопасности сахара и продукции из него»

 

Глава I. Общие положения

§1. Цели и область применения

1. Настоящий Специальный технический регламент (далее — Технический регламент) устанавливает требования к безопасности сахара и продукции из нее, по перечню, приведенному в приложении №1 к настоящему техническому регламенту, в целях защиты жизни и здоровья граждан, ущерба имуществу юридических и физических лиц, государства, а также окружающей среде, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей, и обеспечение достоверности информации о наименовании и потребительских свойствах сахара.

2. Требования настоящего Технического регламента не распространяются
на продукцию полученную в процессе домашнего производства для личного потребления и произведенную из сырья с использованием методов генной инженерии.

§2. Термины и определения

 

3. Для целей настоящего Технического регламента применяются следующие термины и основные понятия в области производства сахара и продукции из нее.

сахар - пищевой продукт, представляющий собой кристаллизованную сахарозу с поляризацией не менее 97,5 градуса Международной сахарной шкалы, полученный в результате первичной или вторичной переработки сахароносного растительного сырья - сахарной свеклы или сахарного тростника;

сахар свекловичный - сахар, полученный из сахарной свеклы;

сахар тростниковый - сахар, полученный из сахарного тростника или тростникового сахара-сырца;

сахар белый - сахар без вкусоароматических добавок с поляризацией не менее 99,61 градуса Международной сахарной шкалы;

сахар коричневый - сахар с поляризацией не менее 97,5 градуса Международной сахарной шкалы, содержащий присущие исходному сырью и образующиеся в процессе переработки сахарной свеклы или тростникового сахара-сырца вещества, придающие сахару цвет от светло-желтого до коричневого, производство которого исключает внесение каких –либо других красителей;

сахар кристаллический - сахар в виде отдельных кристаллов размерами более 0,2-2,5 мм;

сахарная пудра - сахар белый в виде измельченных кристаллов размерами не более 0,2 мм;

сахар рафинированный - сахар в виде отдельных кусков определенных размеров, изготовленных путем прессования кристаллического сахара или раскалывания, отлитого в форме;

сахар жидкий - водный раствор белого сахара, содержащий не менее 64 процентов сухих веществ;

сахар обогащенный - сахар белый, в который дополнительно введены вещества, повышающие его пищевую ценность: витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты, растительные экстракты;

сахар специальный - вид сахара, предназначенного для использования в пищевой промышленности, в том числе при изготовлении кулинарных изделий в целях: ароматизации и оформления кондитерских изделий и десертов (ванильный сахар, сахарная пудра с ванилью), приготовления желейных кондитерских изделий и десертов (желирующий сахар), изготовления шоколада и мягких конфет (помадный сахар).

свекла сахарная - двулетнее корнеплодное сахароносное растение семейства маревых, корнеплод первого года вегетации которого используется для промышленной переработки с целью получения сахара;

сахарный тростник - многолетнее сахароносное растение семейства мятликовых, стебель которого используется для промышленной переработки с целью получения сахара;

тростниковый сахар-сырец - сырье для производства сахара, полуфабрикат переработки сахарного тростника с содержанием сахарозы по прямой поляризации менее 99,4 градуса Международной сахарной шкалы;

сироп(технологический сироп)- полуфабрикат, полученный в результате выпаривания очищенного сока при переработке сахарной свеклы;

характерный микронутриент - натуральный пищевой компонент, содержащийся в сахароносном сырье и способный переходить в исходном или измененном виде в сахар;

раффиноза - трисахарид, характерный микронутриент сахарной свеклы и свекловичного сахара;

продукты деструкции крахмала - декстрины и мальтодекстрины со степенью полимеризации от 2 до 7, образующиеся в результате превращений крахмала в процессе переработки сахарного тростника и тростникового сахара-сырца, характерный микронутриент тростникового сахара-сырца и тростникового сахара;

диффузионный сок - сок, извлеченный из свекловичной стружки в процессе экстрагирования сахарозы водой;

клеровка - раствор тростникового сахара-сырца, сахара второй или последующих ступеней кристаллизации;

утфель - масса, состоящая из кристаллов сахара и межкристального раствора;

сахар второй или последующих ступеней кристаллизации - полуфабрикат, полученный в результате центрифугирования утфеля второй или последующих ступеней кристаллизации при переработке сахарной свеклы или тростникового сахара-сырца;

технологическое средство (вспомогательные вещества и материалы) - вещество или материал, не являющиеся пищевыми ингредиентами, используемые при первичной и вторичной переработке сахароносного растительного сырья с целью осуществления специальных технологических процессов производства сахара, стабилизации их параметров, и максимально удаляемые в ходе технологического процесса, а неудаляемые количества регламентируются в сахаре и побочных продуктах;

диоксид серы - технологическое средство, используемое в процессе производства сахара для предотвращения нарастания цветности сахаросодержащих растворов;

известковое молоко - технологическое средство, очищенная водная суспензия гидроксида кальция плотностью от 1,12 грамма на кубический сантиметр до 1,22 грамма на кубический сантиметр, получаемая путем гашения извести, используемая в качестве реагента для очистки сахаросодержащих растворов методом дефекации;

известь - продукт обжига известнякового камня с содержанием активного оксида кальция не менее 90 процентов, используемый для получения известкового молока;

диоксид углерода - технологическое средство, компонент сатурационного газа, реагент для очистки сахаросодержащих растворов методом сатурации;

сатурационный газ - очищенный и охлажденный газ, полученный при обжиге известнякового камня;

известняковый камень - природная карбонатная порода, содержащая не менее 93 процентов карбоната кальция, используемая при производстве сахара для получения технологических средств - известкового молока и диоксида углерода;

технологический пар - отработанный пар из паровой турбины с заданными параметрами, используемый в процессе выпаривания сока;

побочный продукт производства сахара - полученный в процессе первичной или вторичной переработки сахароносного растительного сырья сопутствующий продукт;

жом - побочный продукт производства сахара из сахарной свеклы, представляющий собой свекловичную стружку после экстрагирования из нее сахарозы;

меласса - побочный продукт первичной или вторичной переработки сахароносного растительного сырья, представляющий собой межкристальный раствор, отделяемый при центрифугировании утфеля последней ступени кристаллизации;

фильтрационный осадок - образующийся в процессе первичной или вторичной переработки сахароносного растительного сырья побочный продукт;

кагат - насыпь корнеплодов сахарной свеклы правильной геометрической формы трапецеидального сечения определенных размеров;

кислая жомовая вода - вода, отделяющаяся в процессе хранения сырого жома в открытом жомохранилище и содержащая продукты его брожения;

свеклоукладочная машина - многофункциональный механизм для выгрузки сахарной свеклы из автотранспорта, очистки от земли, растительных примесей и укладки ее в кагаты;

гидротранспортер - желоб, по которому сахарная свекла сплавляется на переработку потоком воды;

диффузионный аппарат - аппарат для экстрагирования сахарозы из свекловичной стружки;

выпарная установка - несколько последовательно соединенных между собой аппаратов (корпусов) для выпаривания сока с многократным использованием теплоты технологического пара, поступающего на первый корпус;

поля фильтрации - земляное очистное сооружение, предназначенное для очистки сточных вод сахарного производства;

заявитель - юридическое или физическое лицо (изготовитель сахара и (или) зарегистрированный в установленном порядке в Республике Узбекистан представитель иностранного изготовителя), которое для подтверждения соответствия принимает декларацию о соответствии или обращается за получением сертификата соответствия.

утилизация - использование сахара и продукции из нее,
не соответствующих требованиям настоящего Технического регламента в целях, отличных от целей, для которых она предназначена и в которых обычно используется, либо приведение сахара и продукции из нее, не соответствующих требованиям настоящего Технического регламента в состояние, не пригодное для любого его использования и применения, а также исключающее неблагоприятное воздействие его на человека, животных, растения и окружающую среду;

§3. Идентификация сахара и продукции из нее

4. Идентификация продукции проводится в целях распознавания и отнесения к конкретному виду, сорту сахара и продукции из нее при оценке и подтверждении её соответствия требованиям настоящего Технического регламента, на основании информации, указанной в сопроводительных документах, по маркировке и визуальному осмотру.

5. Идентификацию проводит:

изготовитель, предоставляющий её в обращение на территории Республики Узбекистан;

орган по сертификации – в целях оценки и подтверждения соответствия продукции;

орган государственного контроля (надзора) - в целях проверки соответствия продукции требованиям Технического регламента.

6. При отсутствии возможности идентификации продукции на основании информации, указанной в сопроводительных документах, маркировки, визуального осмотра разрешается проведение идентификации путём определения физико-химических показателей, установленных в нормативных документах в области технического регулирования.

7. Не идентифицированные сахара и продукции из нее, находящиеся
на производственном объекте, подлежат утилизации.

 

Глава II. Правила обращения сахара и продукции из нее
на рынке Республике Узбекистан

8. Сахар и продукции из нее, выпускаются в обращение на внутреннем рынке Республики Узбекистан при наличии сертификата соответствия. Сахар и продукции из нее, соответствующие требованиям Технического регламента и прошедшая процедуру оценки (подтверждения) соответствия, маркируется национальном знаком соответствия продукции на рынке.

 

 

 

 

Глава III. Требования к безопасностисахара и продукции из нее

§1. Требования к безопасностисырья сахара

 

9. Для производства сахара на территории Республики Узбекистан используются:

сахарная свекла;

тростниковый сахар-сырец;

выведенный на хранение сироп, после выпарной установки при переработке сахарной свеклы;

для производства сахара обогащенного, рафинированного белого, сахарной пудры используется белый сахар.

10. Сырье для производства сахара должно регулироваться в соответствии с законодательством Республики Узбекистан.

11. К сырью для производства сахара предъявляются следующие дополнительные требования:

1) массовая доля сахарозы в тростниковом сахаре-сырце не менее 97,0 процентов;

2) массовая доля редуцирующих веществ в тростниковом сахаре-сырце не более 0,5 процента;

3) содержание диоксида серы в тростниковом сахаре-сырце не более 20 миллиграмм на килограмм;

4) содержание продуктов деструкции крахмала в тростниковом сахаре-сырце до800-1000 миллиграмм на килограмм;

5) массовая доля сухих веществ в выведенном на хранение сиропе собственного производства после выпарной установки при переработке сахарной свеклы - не менее 65 процентов, показатель активной кислотности (рН) - не менее 8,5.

§2. Гигиенические требования к сахару и продукции из нее

12. Сахар и продукции из неедолжен соответствовать требованиям нормативным документам в области технического регулирования, и при соблюдении условий хранения не должны причинять вред жизни и здоровью человека.

13. Показатели безопасности сахарной свеклы и тростникового сахара-сырца не должны превышать значений, установленных в приложении 2 к настоящему Техническому регламенту.

14. Показатели безопасности сахара не должны превышать установленный в приложении 2 к настоящему Техническому регламенту допустимый уровень.

15. Показатели микробиологической безопасности сахара не должны превышать установленный в приложении 3 к настоящему Техническому регламенту.

16. Разработка и производство новых видов сахара осуществляются в соответствии с нормативными документами в области стандартизации.

<