(+998 78) 129-59-59

Специальный технический регламент "О безопасности кондитерских изделий"

 

 

 

ПРОЕКТ

 

Специальный технический регламент

"О безопасности кондитерских изделий"

 

Глава I. Общие положения

ГлаваII. Требования к безопасности кондитерских изделий

Глава III. Требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации кондитерских изделий

Глава IV. Требования к упаковке, маркировке, отбору образцов и проведению испытаний кондитерских изделий

Глава V.Оценка соответствия продукции требованиям настоящего Технического регламента

Глава VI. Ответственность за несоблюдение требований Технического регламента

Глава VII Порядок проведения государственного контроля

Глава VIII Переходный период

Приложение 1.ПЕРЕЧЕНЬ объектов технического регулирования в отношении которых устанавливаются требования безопасности

Приложение 2. Показатели гигиенической безопасности кондитерских изделий

Приложение 3. Микробиологические показатели кондитерских изделий

 

 

 

Глава 1

Общие положения

§1. Цель и область применения Общего технического регламента

 

1. Настоящий специальный технический регламент (далее — Технический регламент) устанавливает требования к безопасности кондитерским изделиям в целях защиты от вреда жизни и здоровью человека, ущерба имуществу юридических и физических лиц, государства, а также окружающей среде.

2. Требования Технического регламента распространяются на кондитерских изделий согласно приложению № 1 к Техническому регламенту.

3.Требования настоящего Технического регламента не распространяются на хлеб и хлебобулочные изделия, продукты детского питания.

4. Настоящий Технический регламент устанавливает:

1) правила идентификации для целей применения настоящего Технического регламента;

 

2) обязательные требования к кондитерским изделиям, обеспечивающие их безопасность;

3) требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации кондитерских изделий;

4) требования к упаковке и маркировке кондитерских изделий;

5) правила и формы оценки соответствия

 

 

 

§2. Термины и определения

5. Для целей применения настоящего Технического регламента используют основные определения, содержащие в себе признаки объектов технического регулирования настоящего Технического регламента:

 

 

  1. Термины и определения, используемые при определении продукции и составляющей.

 

кондитерская продукция – сахаристые кондитерские изделия, мучные кондитерские изделия, шоколад, какао и кондитерские полуфабрикаты, предназначенные для дальнейшего использования в сфере обращения и (или) производства;

 

 

кондитерское изделие- многокомпонентный пищевой продукт, готовый к употреблению, имеющий определенную заданную форму, полученный в результате технологической обработки основных видов сырья - сахара и (или) муки, и (или) жиров, и (или) какао-продуктов, с добавлением или без добавления пищевых ингредиентов, пищевых добавок и ароматизаторов.

Примечания:
1. Кондитерские изделия подразделяют на следующие группы: шоколад, какао, сахаристые кондитерские изделия, мучные кондитерские изделия.

2. Кондитерские изделия - шоколад в порошке, какао-порошок, паста, крем не имеют определенной заданной формы.

3. В кондитерских изделиях и кондитерских полуфабрикатах сахар может быть полностью или частично заменен на подсластитель.

 

К сахаристым кондитерским изделиям относят: конфеты, карамель, ирис, драже, мармелад, пастильные изделия, сбивные изделия, халву, восточные сладости сахаристые, жевательную резинку, шоколад,сахаристые кондитерские изделия содержащие какао;

 

конфеты - кондитерские изделия разнообразные по составу, форме, вкусу, отделке, неглазированные или глазированные, отформованные в виде корпусов, изготовленных из одной или нескольких кондитерских масс.

 

 

кондитерские массы для конфет:

 

 

помадная - однородная мелкокристаллическая кондитерская масса, состоящая из сахара, патоки, с добавлением молочного, фруктово-ягодного (сахарная, молочная, сливочная, крем-брюле, фруктовая помады) или другого сырья, пищевых добавок и (или) ароматических веществ. Массовая доля молочного жира в помаде, не менее: молочной - 2,5 %; крем-брюле - 3,5 %; сливочной - 12,0 %. Массовая доля фруктово-ягодного сырья во фруктовой помаде - не менее 14,0 %;

 

 

- сахарная помада – помадная масса на основе сахара и патоки;

 

 

- молочная помада – помадная масса на основе сахара, патоки, молока, с содержанием молочного жира от 2,0 до 3,5 %, сухих веществ молока и (или) продуктов его переработки не менее 12%;

 

 

- сливочная помада – помадная масса на основе сахара, патоки, молока и сливочного масла и (или) молочного жира, с содержанием молочного жира не менее 3,5 %, сухих веществ молока и (или) продуктов его переработки не менее 12 %;

 

 

- фруктовая помада – помадная масса на основе сахара, патоки и фруктового сырья с содержанием фруктово-ягодного сырья не менее 14 %;

 

 

пралине - тонко измельченная кондитерская масса, изготовленная из обжаренных орехов, сахара, жира, с добавлением сухого молока, какао-продуктов или их заменителей с добавлением другого сырья, пищевых добавок и (или) ароматических веществ. Массовая доля орехового жира в конфетной массе пралине - не менее 10,0 %;

 

 

молочная - кондитерская масса, состоящая из сахара, патоки, молока с добавлением вкусовых и (или) ароматических веществ, имеющая мелкокристаллическую или вязко-тягучую консистенцию. Массовая доля молочного жира - не менее 2,5 %;

 

 

кондитерская масса на основе жиров - тонко измельченная масса, возможна пористая, изготовленная из сахара, жира или заменителя какао-масла, злаковых или бобовых культур, с добавлением или без добавления пищевых добавок и (или) ароматических веществ. Массовая доля жира - не менее 18,0 процентов;

 

 

кремовая - тонко измельченная кондитерская масса, состоящая из сахара, орехов, какао-масла, сливочного масла, с добавлением или без добавления пищевых добавок и (или) вкусоароматических веществ, полученная сбиванием. Массовая доля молочного жира - не менее 5,0 %; какао-масла - не менее 7,0 %, орехового жира - не менее 10,0 процентов;

 

 

фруктовая - однородная студнеобразная, вязкая кондитерская масса, получаемая увариванием плодово-ягодного сырья с сахаром, патокой, с добавлением или без добавления структурообразователя и (или) ароматических веществ; массовая доля фруктового сырья - не менее 6,0 процентов %

 

 

- фруктово-желейная масса – кондитерская масса на основе плодово-ягодного сырья, с добавлением или без добавления сахара, патоки, студнеобразователя и (или) ароматических веществ с массовой долей фруктового сырья не менее 7 %;

 

 

грильяжная масса - многокомпонентная масса, получаемая смешиванием расплава сахара, или сахаро-паточного сиропа, или уваренного фруктового сырья с орехами, и (или) масличными семенами, и (или) экструдированными крупами и другими добавками. Массовая доля орехового сырья, масличных семян - не менее 20,0 %, массовая доля влаги - не более 11,5 %;

 

 

ликерная - получаемая увариванием сахарного сиропа или сахаро-фруктового сиропа, или сахаро-молочного сиропа с добавлением алкогольных напитков. Массовая доля алкоголя в пересчете на спирт - не менее 3,0 %, влажность - не менее 20,0 %;

 

 

желейная масса - студнеобразная, упруго пластичная кондитерская масса, состоящая из сахара, патоки, студнеобразователя, с добавлением или без добавления фруктово-ягодного сырья, пищевых добавок, ароматизаторов и красителей. Массовая доля структурообразователя - не менее 1,0 процента, содержание сахара в пересчете на сахарозу - не менее 50,0 %;

 

 

сбивная масса - кондитерская масса пенообразной структуры, полученная сбиванием сахаро-паточно-агарового сиропа, пенообразователя, с добавлением или без добавления сгущенного молока, сливочного масла, фруктового сырья и других компонентов и пищевых добавок. Сбивные массы разделяют по плотности на сбивные массы "легкого типа" (плотность от 450 до 750 kg/m3) и "тяжелого типа" (плотность от 950 до 1100 kg/m3);

 

 

марципановая - пластичная вязкая масса, приготовленная из необжаренных орехов или масличных зерновых, или бобовых семян, смешанных с сахарной пудрой или сахаро-паточным сиропом;

 

 

карамель - формованное сахаристое кондитерское изделие, из карамельной массы на основе уваренной смеси сахара и патоки с добавлением других видов сырья и пищевых добавок, ароматизаторов, с массовой долей влаги не более 4 %.

Вырабатывают карамель без начинки (леденцовая) и с начинкой, а также с мягкой карамельной консистенцией, с жевательными свойствами, влажностью не более 9%.

 

 

ирис - сахаристое кондитерское изделие из присной массы, имеющее форму, на основе уваренной смеси сахара, патоки, с добавлением молока и (или) продуктов его переработки, и (или) фруктово-ягодного сырья, жира, пищевых добавок, ароматизаторов, с массовой допей влаги не более 10 %, массовой долей жира не менее 3 %. Вырабатывают ирис аморфный и тираженный.

 

драже - сахаристое кондитерское изделие округлой формы с накатанной оболочкой из кондитерской массы. По виду корпуса вырабатывают драже ликерное, карамельное, помадное, желейное, фруктово-ягодное, ядровое, зерновое.

 

мармелад - сахаристое кондитерское изделие студнеобразной консистенции, имеющее форму, получаемое увариванием желирующего фруктово-ягодного сырья и ( или) раствора студнеобразователя с сахаром, с добавлением или без добавления патоки, пищевых добавок, ароматизаторов, с массовой долей фруктового сырья для фруктово-ягодного мармелада не менее 30%, для желейно-фруктового не менее 10%, массовая доля структурообразователя для желейного мармелада — не менее 1 %, массовая доля сахара в пересчете на сахарозу - не менее 45 %.

 

пастильное изделие - сахаристое кондитерское изделие пенообразной структуры с подсушенной поверхностью, полученное из сбивной массы с добавлением фруктово-ягодного сырья, пищевых добавок, ароматизаторов, с массовой долей фруктового сырья не менее 11 %, массовой долей влаги не более 25 %, плотностью не более 900 кг/м3.Пастильные изделия подразделяются на пастилу и зефир.

 

сбивное изделие - сахаристое кондитерское изделие пенообразной структуры из сбивной массы на основе сахаропаточного сиропа, пенообразователя, студнеобразователя с добавлением или без добавлений другого сырья, пищевых добавок, ароматизаторов.

 

Сахаристое восточное изделие типа мягких конфет - сахаристое кондитерское изделие, представляющее собой мягкие конфеты, на основе сахара, патоки, сбитых белков или крахмала, молока и (или) продуктов его переработки, жиров, фруктовых полуфабрикатов, ядер орехов, жиросодержащих бобовых культур и семян, с добавлением пищевых добавок, ароматизаторов, с массовой долей молочного жира не менее 3 %, массовой долей крупных добавлений ореха, изюма, сушеных фруктов - не
менее 10%.

 

мягкие конфеты- мягкие конфеты, состоящие из сахара, патоки, молочных видов сырья, жиров, фруктовых полуфабрикатов, ядер орехов, жиросодержащих бобовых культур и семян, с добавлением пищевых добавок и (или) ароматических веществ. Массовая доля молочного жира - не менее 3,0 %, крупных добавлений (ореха, изюма, сушеных фруктов) - не менее 10,0 %, массовая доля влаги - не более 24,0 %;

 

 

Жевательная резинка - сахаристое кондитерское изделие, предназначенное для жевания, изготов­ленное с применением нерастворимой полимерной основы, которая составляет не менее 16 % и не подлежит проглатыванию, с добавлением или без добавления пищевых добавок, ароматизаторов.

 

Паста - пластичное сахаристое кондитерское изделие на основе сахара, растительных жиров и (или) молока, и(или) продуктов его переработки, и (или) какао-продуктов, и (или) орехов, с добавлением или без добавлений пищевых добавок, ароматизаторов, с массовой долей жира от 28 % до 35 %.

 

крем - пластичное сахаристое кондитерское изделие на основе сахара, растительных жиров и (или) молока и продуктов его переработки, и (или) какао продуктов, и (или) орехов, с массовой долей жира более 35 %;

 

 

Сахаристое восточное изделие типа мягких конфет - сахаристое кондитерское изделие, представляющее собой мягкие конфеты, на основе сахара, патоки, сбитых белков или крахмала, молока и (или) продуктов его переработки, жиров, фруктовых полуфабрикатов, ядер орехов, жиросодержащих бобовых культур и семян, с добавлением пищевых добавок, ароматизаторов, с массовой долей молочного жира не менее 3 %, массовой долей крупных добавлений ореха, изюма, сушеных фруктов - не
менее 10%.

 

Сахаристое восточное изделие типа карамели, ядер орехов и арахиса - сахаристое кондитер­ское изделие из карамельной массы, ядер орехов, арахиса, масличных семян, ядер косточковых плодов, с добавлением или без добавлений сахара, патоки, меда, пищевых добавок, ароматизаторов, с массо­вой долей орехов, арахиса, масличных семян не менее 25 %.

 

халва - сахаристое кондитерское изделие волокнисто-слоистой структуры, из основе сбитой с пено­образователем карательной массы и растертых обжаренных ядер орехов, арахиса и(или) жиросодержащих семян, с добавлением или без добавлений пищевых добавок, ароматизаторов, с массовой долей жира не менее 25%.Вырабатываютхалву кунжутную (тахинную), арахисовую, ореховую, подсолнечную и комбинированную (при одновременном использовании двух или более видов масличных семян или орехов).

 

Шоколад - кондитерское изделие, получаемое на основе какао продуктов и сахара, в состав которого входит не менее 35 процентов общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 18 процентов масла какао и не менее 14 процентов сухих обезжиренных веществ какао-продуктов. При производстве шоколада разрешается использовать, не изменяя минимального количества масла какао, до 5 процентов к общему весу шоколадной массы (без крупных добавок) растительных жиров – эквивалентов и (или) улучшителей масла какао SOS-типа;

 

 

несладкий шоколад: кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов, которое не содержит сахара или подсластителя, в состав которого входит от 50% до 58% масла какао.

 

горький шоколад: Кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов и сахара, в состав которого входит не менее 55% общего сухого остатка какао-продуктов и не менее 33% масла какао.

 

темный шоколад: Кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов и сахара, в состав которого входит не менее 40% общего сухого остатка как

2016 © «O`zbekoziqovqatxolding» Xolding kompaniyasi. Ma`lumotlardan foydalanish shartlari